Preços dos alimentos disparam
Jeferson Choma, do Jornal Opinião Socialista
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Só o preço do feijão subiu 52%, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Mas os preços também dispararam em outros alimentos como é o caso das carnes. O quilo das diversas variedades aumentou, em média, 30%. Os altos preços dos alimentos influenciaram no preço das refeições consumidas fora de casa, que ficaram 11% mais caras.
A inflação dos alimentos também encareceu os produtos da cesta básica. Em São Paulo, a cesta básica aumentou quase 17% em 2010. A inflação prejudicou, principalmente, os mais pobres. Segundo os dados do INPC, as famílias com renda entre 1 e 6 salários mínimos viram subir os preços em 6,47%, ou seja, 0,56 ponto a mais do que o índice oficial.
Qual é a razão para o aumento?
Dois fatores motivaram esse aumento. O primeiro foi a valorização dos preços dos produtos primários voltados para exportação, as chamadas “commodities agrícolas”. O Brasil é um grande exportador de commodities (especialmente de cereais, grãos, carnes e açúcar), que são responsáveis por grande parte do lucro da balança comercial do país. Portanto, qualquer oscilação dos preços dos alimentos no âmbito internacional repercute diretamente na mesa do trabalhador brasileiro.
O segundo fator é a especulação financeira que cresce junto com a valorização das commodities agrícolas. O dinheiro liberado pelo governo dos EUA para salvar os bancos fez explodir a agiotagem. Banqueiros e financistas tomaram esses recursos (um total de 2,3 trilhões de dólares) para especular sobre os índices de preços baseados em commodities (o que provocou a elevação dos preços). Esses dois fatores levaram produtos como cereais, grãos, carnes e açúcar a subirem cerca de 60% na segunda metade do ano passado.
O pior de tudo é que a inflação vai crescer ainda mais em 2011. O governo já estipulou uma meta inflacionária de 6% para este ano. Ou seja, o feijão, a carne e outros alimentos devem ficar ainda mais caros, corroendo o poder de compra do salário mínimo de fome proposto por Dilma.
Dois fatores motivaram esse aumento. O primeiro foi a valorização dos preços dos produtos primários voltados para exportação, as chamadas “commodities agrícolas”. O Brasil é um grande exportador de commodities (especialmente de cereais, grãos, carnes e açúcar), que são responsáveis por grande parte do lucro da balança comercial do país. Portanto, qualquer oscilação dos preços dos alimentos no âmbito internacional repercute diretamente na mesa do trabalhador brasileiro.
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O pior de tudo é que a inflação vai crescer ainda mais em 2011. O governo já estipulou uma meta inflacionária de 6% para este ano. Ou seja, o feijão, a carne e outros alimentos devem ficar ainda mais caros, corroendo o poder de compra do salário mínimo de fome proposto por Dilma.
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